+7 (3952) 747-786
+7 (3952) 747-735

 

29  марта 2019 г. состоялось очередное заседание научно-практической лаборатории по внедрению алгоритма семейной ресоциализации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с Законом.

 

Работа лаборатории была посвящена актуальным вопросам социальной адаптации несовершеннолетних, освобождающихся из ФКУ «Ангарская ВК ГУФСИН России по Иркутской области» в 2019 году.

Открытие лаборатории проходило в Ангарской воспитательной колонии, где собрались представители субъектов системы профилактики Иркутской области, Забайкальского   края, республики Бурятия, которые получили возможность принять очное участие в заседании за счет средств гранта. На заседании обсуждались вопросы социальной адаптации несовершеннолетних при подготовке к освобождению и после освобождения из «закрытого» учреждения, специфические проблемы, характерные для регионов. Далее представители регионов встретились с воспитанниками АВК, которые готовятся к освобождению в 2019 году, чтобы обсудить частные вопросы с подростками и составить план ресоциализационной работы после их освобождения.

Во второй половине дня участники переместились в Фонд «Ювента», где  продолжили обсуждение и подвели итоги встречи с воспитанниками. За круглым столом обсуждали такие темы как: Работа с несовершеннолетним и его семьёй при подготовке к освобождению и после освобождения подростка из «закрытого» учреждения. Роль некоммерческих организаций в ресоциализации несовершеннолетних правонарушителей; Анализ ресоциализации воспитанников АВК, освободившихся условно-досрочно. Опыт республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области.

Работа по подготовке несовершеннолетних к освобождению начинается с момента поступления подростка в «закрытое» учреждение. С первого дня отбывания несовершеннолетним наказания в воспитательной колонии с ним проводятся воспитательные, психологические, социальные, образовательные мероприятия, а так же мероприятия по сохранению связей с семьей и иных социальных полезных связей, сохранению имеющегося у несовершеннолетнего жилья, восстановлению отсутствующих документов. На завершающем этапе отбывания наказания интенсивная групповая и индивидуальная работа с несовершеннолетними в воспитательной колонии включает в себя проведение занятий в школе подготовки к освобождению, решению вопросов трудового и бытового устройства и продолжения освобождаемым своего образования, а так же психологическую подготовку к освобождению.

В завершение научно – практической работы были подведены итоги, а так же обсуждение перспектив сотрудничества.

 

В рамках проекта «Дом, где тебя ждут! Внедрение модели семейной ресоциализации детей, находящихся в конфликте с Законом, на территории Восточной Сибири», реализуемого Фондом «Ювента» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

 

Copyright  ©  2016  Иркутский Молодежный фонд правозащитников "ЮВЕНТА" 
Сайт создан в рамках реализации социально значимого проекта «Право на справедливое правосудие. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildiginity.ru).