+7 (3952) 747-786
+7 (3952) 747-735

 

 

Рассмотрим то время, когда ребенок-правонарушитель еще не успел совершить правонарушение, и сравним его характеристики с характеристиками ребенка, который не имеет конфликтов с законом.

Исследования Фонда «Ювента» показали, что эти два ребенка имеют между собой четыре ключевых психологических отличия:

 

1) Ребенок, который не имеет конфликтов с законом, лучше умеет определять и различать свои эмоции (т.е. то, какую именно эмоцию он чувствует в данный момент).

 

Ребенок-правонарушитель часто не находит подходящих слов для описания своих эмоций (т.е. он не может понять, что именно сейчас чувствует – например, обиду, грусть или злость – и незаметно для себя самого переходит из одного состояния в другое, не отдавая себе отчета в своем эмоциональном состоянии).

Таким образом, ребенок, который может отличить одну эмоцию от другой, оказывается способен управлять эмоциями лучше, чем ребенок, которому трудно различить свои эмоции.

 

2) Ребенок, который не имеет конфликтов с законом, обладает более развитым навыком сдерживания своих эмоций, в том числе – агрессивных побуждений (т.е. умеет лучше контролировать свою агрессию).

Благодаря этому эмоции реже подчиняют себе его поведение, затмевая сознательную деятельность.

Ребенок, который в будущем совершит правонарушение, обладает менее развитым навыком контроля своих эмоций в целом и своей агрессии в частности, поэтому эмоции чаще подчиняют себе его поведение, и он начинает действовать импульсивно.

 

3) Ребенок, который не имеет конфликтов с законом, обычно сдерживает свои эмоции «сейчас» и выпускает их «потом».

Ребенок, который совершит правонарушение, обычно подавляет свои эмоции «сейчас», убеждая себя, что их нет вовсе, хотя «потом» они выйдут сами в качестве «взрыва эмоций».

 

4) Ребенок, который не имеет конфликтов с законом, чаще обсуждает свои эмоции с другими людьми (с родителями, в группе друзей, в некой группе-субкультуре и т.д.), и через это избавляется от накопившихся эмоций (накопленные эмоции «выходят» во время проговаривания, поскольку ребенок интенсивно переживает их в момент обсуждения – вследствие сопутствующего мышечного напряжения происходит «выход» нервного напряжения, т.е. эмоций).

Ребенок, который в будущем совершит правонарушение, не привык рассказывать о своих эмоциях кому бы то ни было, в том числе друзьям из «плохой компании»; вместо этого он реализует накопившиеся эмоции через правонарушение.

 

Основа всех перечисленных психологических отличий закладывается в раннем детстве ребенка и связана с тем, как родители общались с ребенком в первые годы его жизни.

Так, постоянный приказной тон – «Сядь!», «Замолчи!», «Прекрати немедленно!», «Ешь!», «Делай уроки!», «Убери за собой посуду» и др. становится основой снижения эмоционального интеллекта ребёнка.

Упрощая, можно сказать, что ребёнок превращается в робота. А робот не способен к эмпатии, он не способен чувствовать. По оценкам экспертов приказы порой достигают 80 процентов времени общения родителя и ребёнка. 

В ранние годы взаимодействие ребёнка и родителя строится, в том числе, и на коммуникации. Чем больше словарного общения между родителями и ребёнком (речь, обращённая непосредственно к ребёнку; продолжительные беседы обо всем; чтение книг и др.), тем больше вероятность того, что его словарный запас, память и воображение будет достаточным, что и станет основой развития его эмоционального интеллекта.

 

Материал подготовлен в рамках социально значимого проекта  «Осторожно! Криминал! Предупреждение и преодоление криминальной зараженности несовершеннолетних. Медиационные технологии в помощь родителям и педагогам». Фонд «Ювента» получил поддержку для реализации проекта в рамках Конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области» в 2017 году.

Copyright  ©  2016  Иркутский Молодежный фонд правозащитников "ЮВЕНТА" 
Сайт создан в рамках реализации социально значимого проекта «Право на справедливое правосудие. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildiginity.ru).