+7 (3952) 747-786
+7 (3952) 747-735

 

 

 

Нам, как членам общества, важно осознавать и понимать, что наше отношение - безразличное или ровное, может стать условием для вовлечения детей в криминальную среду.

С другой стороны, ещё в начале 2000 годов, в трудные и сложные времена, тому, кто освободился из мест лишения свободы, из воспитательной колонии, к примеру, было куда проще устроиться на работу, социализироваться, если он сам того хочет и решил идти «по другой дорожке», не возвращаясь к криминальной  жизни.

Сегодня же совсем по-другому. Даже, если тот самый пацан, оступившийся, тот, которого вовлекли и который, не умея сказать «нет», совершил преступление и отбыл наказание, решил идти другой дорогой, фактически не имеет шансов позитивно социализироваться.

Стигматизация через электронные системы достигла такого уровня, что куда бы он ни пришёл - на работу, на биржу труда, в образовательное учреждение - информация о том, что он освободился, тут же станет известна. А толерантности, доверия и способности помочь - фактически нет.

Поэтому, в большинстве ситуаций, от него явно или тайно постараются избавиться, тем самым создавая условия для его возвращения в криминальный мир.

Сегодня найти официальную статистику рецидива, то есть повторного совершения преступлений после отбывания наказания в виде лишения свободы, фактически не возможно. Но он достигает 80 процентов. И какой-то процент из этого числа существует только потому, что нет условий для постпенитенциарной адаптации.

 

Материал подготовлен в рамках социально значимого проекта  «Осторожно! Криминал! Предупреждение и преодоление криминальной зараженности несовершеннолетних. Медиационные технологии в помощь родителям и педагогам». Фонд «Ювента» получил поддержку для реализации проекта в рамках Конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области» в 2017 году.

 

Copyright  ©  2016  Иркутский Молодежный фонд правозащитников "ЮВЕНТА" 
Сайт создан в рамках реализации социально значимого проекта «Право на справедливое правосудие. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildiginity.ru).