+7 (3952) 747-786
+7 (3952) 747-735

 

Привлекает эта аббревиатура из трёх букв чаще всего тех детей и подростков, кто не нашёл себе места в социуме, кто не нашёл своей ступени в позитивной социализации; кто не нашёл значимого и мудрого взрослого.

Вот и ещё примеры:

«Все было хорошо. В школу ходил, хоть и не хотел, но все как-то скучно было...».

И снова слышится: «Веселить их надо что ли? Нас-то вот никто не веселил! А эти - избалованные и наглые и...»

Можно, конечно, рассуждать и так. И ... ничего не делать. Или злиться на них и оскорблять, ярлыки навешивать.

Но это ничего не изменит. А может и изменит - но только в худшую сторону - приведёт к ещё большему противопоставлению.

А можно постараться понять. Да, им и правда скучно. Их дедушки ходили со своими отцами на охотку и рыбалку; отцы - чинили автомашину или мастерили что-нибудь. В школе - походы, выезды, экскурсии. Они осваивали новинки, гуляли на улице и общались, общались, общались.

А что сегодня?

Гулять - под запретом или с осторожностью. Да и гулять не выйдут те, у кого можно позитивного опыта набраться, они дома сидят! Школа сегодня не возьмёт на себя ответственность за поход или выезд на Байкал на несколько дней - а вдруг что-то случится, отвечать и отвечать...

Виртуальный мир привлекает, но и он не является безопасным (впрочем, об этом подробнее в другой заметке).

Мы так хотели защитить их безопасность, что создали такую скучную картину мира, против которой они в какой-то момент бунтуют и вырываются!

Пацанам нужны приключения! Им нужны риски! Им нужны подвиги! Им надел состязаться и соревноваться!

 

Материал подготовлен в рамках социально значимого проекта  «Осторожно! Криминал! Предупреждение и преодоление криминальной зараженности несовершеннолетних. Медиационные технологии в помощь родителям и педагогам». Фонд «Ювента» получил поддержку для реализации проекта в рамках Конкурса «Губернское собрание общественности Иркутской области» в 2017 году.

Copyright  ©  2016  Иркутский Молодежный фонд правозащитников "ЮВЕНТА" 
Сайт создан в рамках реализации социально значимого проекта «Право на справедливое правосудие. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildiginity.ru).