+7 (3952) 747-786
+7 (3952) 747-735

 

     В апреле состоялся тренинг для второй группы подростков, находящихся в Специальном учебно-воспитательном учреждении для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением г. Ангарска.

     Тренинг «Дом, где тебя ждут!» посвящен в первую очередь теме семьи, детско-родительских отношений. Подростку, находящемуся в «закрытом» учреждении, для поддержания и восстановления связи с семьёй нужно осознать себя в качестве члена семьи. Подросток, как и любой ребенок (да собственно любой член семьи), связан отношениями с другими членами семьи. Эти отношения многоуровневые. Они включают в себя и эмоциональную составляющую (мы переживаем различные чувства друг к другу), и функциональную (мы что-то ожидаем от других членов семьи, они что-то ожидают от нас), и мотивационную (поведение других людей определяет мои желания, так же как и мое поведение определяет желания других членов семьи).

     В трехдневном тренинге приняла участие группа из 13 подростков в возрасте 12-14 лет.

  Тренинг традиционно начался со знакомства ребят с тренерами, организацией, проектом и с программой предстоящей работы. Интересным было то, что подростки задавали очень много вопросов по деятельности организации и по предстоящим мероприятиям. В тренинге ребята активно шли на контакт, в дальнейшем активно работали, а по окончании оставили только положительные отзывы.

     В рамках тренинга с подростками говорили о социальных ролях, о ролях в семье, о том, почему это так важно. Подростки овладели навыками конструктивного разрешения конфликтов, применяли медиативные технологии на практике, научились относиться к конфликту как естественному явлению, видеть в конфликте и положительные стороны.

     Коллектив Спецшколы ранее проходил обучение использованию медиативных технологий в работе с несовершеннолетними. В апреле предстоит обучение второй группы подростков, находящихся в Спецшколе г. Ангарска. Очень важно охватить весь коллектив учреждения, чтобы поддержать конструктивную атмосферу учреждения, установить благоприятный фон для взаимодействия подростков и сотрудников.

 

 

 

Проект "Дом, где тебя ждут! Семья - основа ресоциализации детей, преступивших Закон. Развитие компетенций родителей и детей, сопровождение семьи, восстановление детско-родительских отношений и овладение навыками конструктивного взаимодействия. Внедрение модели семейной ресоциализации в Восточной Сибири" получил государственную поддержку на основании Конкурса, проведенного Фондом Президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп.

Copyright  ©  2016  Иркутский Молодежный фонд правозащитников "ЮВЕНТА" 
Сайт создан в рамках реализации социально значимого проекта «Право на справедливое правосудие. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildiginity.ru).