+7 (3952) 747-786
+7 (3952) 747-735

 

18 мая 2018 года состоялось второе очное заседание научно-практической лаборатории по разработке межведомственного алгоритма семейной ресоциализации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с Законом. Работа Лаборатории проводится в рамках проекта "Дом, где тебя ждут!", реализуемого Фондом "Ювента". Встреча прошла на базе СИЗО-1 ГУФСИН России по Иркутской области. 

Во встрече приняли участие представители "закрытых" учреждений: Ангарской воспитательной колонии, СИЗО-1, Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Иркутской области, специальной (коррекционной) общеобразовательной школы г. Ангарска, - а также члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Правительства Республики Бурятия, представители УФСИН России по Забайкальскому краю и ГУ "Забайкальский краевой центр психолого-педагогической помощи, медицинской и социальной помощи «Семья».

Работа Лаборатории проходит с августа 2017 года, целью является установление межрегионального взаимодействия представителей гражданского общества, органов власти, представителей науки Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края для выработки наиболее эффективной модели использования ресурсов семьи в ресоциализации несовершеннолетних, преступивших Закон.

Основная задача второго очного заседания Лаборатории - промежуточный анализ совместной деятельности в рамках разработки методических рекомендаций по семейной ресоциализации, обсуждение предложений наиболее эффективных моделей использования ресурсов семьи, алгоритмов ресоциализации оступившихся подростков и детей через восстановление родительско-детских отношений. 

 

- Подобного рода встречи являются крайне ресурсными для специалистов, работающих с подростками, находящимися в конфликте с Законом, и их семьями. Это площадка для установления связей, обмена опытом, выработки направлений взаимодействия, коллаборация усилий на различных уровнях взаимодействия с "трудными" подростками и семьями, - отмечает руководитель Фонда "Ювента" Марианна Николаевна Садовникова.

 

Участники Лаборатории уверены, что лишь консолидация усилий различных организаций, работающих с детьми, приведет к достижению общей цели. 

 

- Сопровождение детей должно быть комплексным, и мы заинтересованы в том, чтобы наладить общий механизм взаимодействия. Какие раньше были установки? Отправить «трудного» подростка в колонию и забыть, а после конца срока то же самое – отправить на волю, и будь что будет. Такой волейбол людьми к положительному результату не приводит. Сегодня каждое учреждение имеет большой опыт по работе с подростками, мы понимаем, что детская преступность это общая проблема и каждому в одиночку ее не решить, - говорит начальник СИЗО-1 Игорь Рудольфович Мокеев.

 

 

 

 

Проект "Дом, где тебя ждут! Семья - основа ресоциализации детей, преступивших Закон. Развитие компетенций родителей и детей, сопровождение семьи, восстановление детско-родительских отношений и овладение навыками конструктивного взаимодействия. Внедрение модели семейной ресоциализации в Восточной Сибири" получил государственную поддержку на основании Конкурса, проведенного Фондом Президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп.

Copyright  ©  2016  Иркутский Молодежный фонд правозащитников "ЮВЕНТА" 
Сайт создан в рамках реализации социально значимого проекта «Право на справедливое правосудие. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildiginity.ru).