+7 (3952) 747-786
+7 (3952) 747-735

 

Совершение ребенком правонарушения и нахождение детей в "закрытых" учреждениях в большинстве случаев разрушает их отношения с семьей. Часто это осложняется ещё и тем, что дети находятся в учреждении в другом субъекте РФ. Жители Забайкальского края и Республики Бурятия отбывают наказание в Ангарской ВК Иркутской области.

Одной из основных задач по созданию достаточных условий для ресоциализации ребенка мы считаем восстановление отношений между ребенком и семьей. Но практика показывает, что менее 20 % детей, находясь в учреждениях, общаются с семьей. Иногда родители не могут приехать к детям из-за нехватки финансовых и организационных ресурсов, а иногда связи обрываются вовсе.

За четыре месяца реализации проекта «Дом, где тебя ждут!» наша команда не раз столкнулась с такими историями. Команда проекта проводила консультации с родителями и детьми, которые не поддерживают отношения друг с другом; совместно с партнерами проекта восстанавливала утраченные связи, зачастую у детей даже не было адресов или телефонов родных, а иногда информация была устаревшей; передавали письма и посылки. Родители из других регионов, не имевшие возможностей приехать на свидание ранее, получили возможность приехать на свидание за счет средств гранта.

Анализ связей несовершеннолетних, находящихся в Ангарской воспитательной колонии, с родственниками посредством свиданий и передач показывает положительную динамику: количество свиданий за три месяца увеличилось на 8%. Шесть семей приехали за счет проекта, из них к четырем осужденным – первый раз, к одному первый раз приехали родители (мать и отец), ранее приезжала бабушка, у которой был бесплатный проезд.

А сколько было случаев, когда достаточно было узнать номер телефона мамы, родных, чтобы дать ребенку, находящемуся в «закрытом» учреждении, положительные эмоции, новые цели, поддержать и направить!

 

Отзыв Ирины Михайловны Песковой, Директора школы АВК, об одном из недавних случаев:

«Ещё один мальчишка "вернул" себе маму! И помогли ему в этом педагоги школы, сотрудники АВК и проект "Дом, где тебя ждут", одной из главных целей которого является восстановление детско-родительских отношений. И как тут не поверишь в новогодние чудеса: все мальчишки на школьном празднике получили волшебные предсказания от Деда Мороза, а у Жени В. было написано: "В наступающем году вы поймёте, что не одиноки в этом мире, и найдёте родную душу". Чудеса надо делать своими руками! Довелось проверить теорию "пяти рукопожатий" на деле! Цепочка была именно такая - школа - фонд "Ювента" - сотрудники АВК».

 

Проект "Дом, где тебя ждут! Семья - основа ресоциализации детей, преступивших Закон. Развитие компетенций родителей и детей, сопровождение семьи, восстановление детско-родительских отношений и овладение навыками конструктивного взаимодействия. Внедрение модели семейной ресоциализации в Восточной Сибири" получил государственную поддержку на основании Конкурса, проведенного Фондом Президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп.

Copyright  ©  2016  Иркутский Молодежный фонд правозащитников "ЮВЕНТА" 
Сайт создан в рамках реализации социально значимого проекта «Право на справедливое правосудие. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildiginity.ru).