+7 (3952) 747-786
+7 (3952) 747-735

 

Удачным продолжением акции ко Дню Матери послужило мероприятие, организованное воспитательным отделом Ангарской воспитательной колонии 25 ноября, в котором приняла участие и команда проекта "Дом, где тебя ждут!".

 

Хотелось бы отметить, что уже по количеству присутствующих родителей ощущается положительная динамика взаимодействия несовершеннолетних с семьями: если на праздник 1 сентября приехали две семьи, то на празднике, посвященном Дню матери, присутствовало уже 13 человек.

 

К этому времени уже около 40 % ребят, находящихся в колонии, приняли участие в тренинге «Дом, где тебя ждут!» и прошли обучение. И это чувствовалось по настроению, по тому, как свободно мальчишки со сцены говорили слова благодарности мамам, по количеству участников праздничного мероприятия…

Впервые за три года было много желающих петь, играть в сценках, читать стихи. Ребята волновались, как отметил начальник учреждения, Денис Анатольевич Кодачигов, на репетициях все проходило гораздо профессиональнее, лучше попадали в ноты, не так сильно суетились и жестикулировали, как на концерте для мам.

Сотрудники отметили также, что в мероприятии принял участие воспитанник из Забайкальского края, который всегда отказывался от участия в жизни колонии. Александр давно не общался с мамой и был обижен на неё. В рамках проекта подросток прошел обучение, сотрудниками Фонда «Ювента» был установлен контакт, оплачен проезд его родителей в колонию, родители приехали на длительное свидание. Александр на празднике пел для мамы песню.

Символично, что одно из стихотворений заканчивалось словами, которые прозвучали в унисон с названием проекта «Дом, где тебя ждут!»:

 

"Человеку мало надо. Лишь бы дома кто-то ждал"

 

После концерта состоялось чаепитие и было предоставлено время для свободного общения родителей и детей, драгоценное время для восстановления добрых конструктивных отношений.

 

 

Человеку надо мало:
чтоб искал
и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг -
            один
и враг -
            один...
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете
мама.
Сколько нужно ей -
                         жила..
Человеку надо мало:
после грома -
              тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь -
            одну.
И смерть -
            одну.
Утром свежую газету -
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю!
Только и всего.
И -
межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности,-
                       немного.
Это, в общем-то,- пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку
              мало
                       надо.
Лишь бы дома кто-то
ждал.

 

Роберт Рождественский, 1973

 

 

 

 

 

Проект "Дом, где тебя ждут! Семья - основа ресоциализации детей, преступивших Закон. Развитие компетенций родителей и детей, сопровождение семьи, восстановление детско-родительских отношений и овладение навыками конструктивного взаимодействия. Внедрение модели семейной ресоциализации в Восточной Сибири" получил государственную поддержку на основании Конкурса, проведенного Фондом Президентских грантов в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп.

Copyright  ©  2016  Иркутский Молодежный фонд правозащитников "ЮВЕНТА" 
Сайт создан в рамках реализации социально значимого проекта «Право на справедливое правосудие. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildiginity.ru).