+7 (3952) 747-786
+7 (3952) 747-735

 

Обучение детей навыкам конструктивного взаимодействия, эффективному разрешению конфликтов, пониманию своих эмоций, продолжает команда Фонда "Ювента" и Иркутского центра Медиации в г. Усть-Илимске.

Сегодня пришли на тренинг и те ребята, кто был вчера. И братьев, сестёр, друзей своих привели... - говорят нам в Центре помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района.

Как научить подростка ответственности? Слышим изо дня в день, из года в год этот вопрос.

Как же трудно подростку взять ответственность на себя за свои эмоции, своё поведение, конфликты.
Да и не просто взять, а даже - признать.
Вчера один из ребят - здоровый парень, утверждает: "а, я никогда не конфликтую..." Тренер - Екатерина Кузнецова тут же предлагает ситуацию: пойдем выбирать телевизор... И вот уже парень возмущается, почти кричит - отстаивая свой выбор... И в ходе обсуждения удивляется:  ого-го как быстро я разошёлся, и ведь действительно не знаю как можно было по-другому поступить...
Сегодня обсуждали эмоции. И первое о чем нам важно сказать - никто кроме нас самих не может "включать" наши эмоции.
Девчушка возмущается: "меня все в этой школе злят и не злюсь я сама... Они это, все - они!!"
И вот уже кричит, встаёт, доказывает... Тренер спрашивает спокойно: - а кто же тебя сейчас злит?
И вот уже вздыхает девушка, соглашается... Но как же трудно сделать даже этот первый шаг - признать как многое в жизни зависит от нас самих, несмотря на сложные ситуации вокруг...
Марианна Садовникова

Copyright  ©  2016  Иркутский Молодежный фонд правозащитников "ЮВЕНТА" 
Сайт создан в рамках реализации социально значимого проекта «Право на справедливое правосудие. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildiginity.ru).