+7 (3952) 747-786
+7 (3952) 747-735

 

Фондом "ЮВЕНТА" в рамках реализации социально значимого проекта "Социально-психологическая и социально-педагогическая поддержка детей уязвимых групп через внедрение инновационных медиативных технологий" прошел тренинг для замещающих семей в г.Черемхово. Участвовали в тренинге как родители, так и дети.

Психолог Фонда «Ювента» Третьякова Л.М., отметила: "Семьи бывают разные... и в каждой семье происходят конфликты. только одни родители - их умеют разрешать конструктивно, а другие - накапливают, "выплескивают" негативные эмоции, что приводит к настоящим проблемам... Замещающих родителей важно научить конструктивно реагировать на разногласия, эффективно для всех разрешать конфликты и передавать этот опыт детям...".

Тренинг для замещающих родителей "Мир в семье!" проводится уже не в первый раз, в ходе тренинга родителям были даны практические рекомендации по конструктивному взаимодействию с детьми. Родителей интересовало много вопросов: как найти подход к подростку, как вести себя с ребенком, проявляющим агрессию в отношении других детей, как реагировать на манипуляции, надо ли говорить ребенку о его родителях и что говорить, если ребенок ждет встречи с мамой, а она обманывает и не приходит?

К сожалению, большинство детей, которые живут в замещающих семьях, уже имеют опыт семейных конфликтов. Научить детей тому, как можно вести себя в конфликте по другому, как можно договариваться и избавляться от негативных эмоций приемлемым для всех способом, - такую задачу ставили тренеры, которые проводили программу "Театр одного дня: как конструктивно разрешать конфликты".

Психолог-медиатор Фонда "ЮВЕНТА" Кузнецова Е.В. в ходе проведения тренинга для их детей по программе «Театр одного дня: как конструктивно разрешать конфликты», предложила детям разыграть реальный конфликт. Обсуждение проигранного показало всем участникам, что чаще всего мы реагируем неконструктивно, не умеем управлять свои ми эмоциями, выплескиваем их на окружающих, что только усугубляет конфликтную ситуацию. Затем ребята обучались конструктивному взаимодействию, изучали технологи и медиации. Во время кофе-пауз, когда мамы и дети совместно пили чай, было заметно, как хотелось им поделиться впечатлениями, узнать, что же происходит на занятиях. И сюрприз состоялся: последний тренинговый день закончился театральным представлением «Обидная двойка», в котором детям удалось продемонстрировать родителям различие между конструктивным и деструктивным поведением в конфликте. Завершился тренинг рефлексией «Нити дружбы», где родители и дети сказали немало теплых слов тренерам и друг другу, а также рассказали, что нового и полезного узнали они за эти дни.

Сотрудники Фонда "Ювента" были проведены индивидуальные психологические консультации, в ходе которых психологическую помощь получили 7 замещающих семей (родители и дети).

Сотрудники ОГБУ СО ЦПД «Гармония» Дорофеева Н.В. и Валиев И.Э., помогавшие в организации мероприятия и сами принимавшие участие в работе, отметили, что родители остались очень довольны общением с психологами и проявили заинтересованность в дальнейших встречах.

Copyright  ©  2016  Иркутский Молодежный фонд правозащитников "ЮВЕНТА" 
Сайт создан в рамках реализации социально значимого проекта «Право на справедливое правосудие. Создание комплексной системы защиты и обеспечения прав и интересов несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015г. № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildiginity.ru).