Занимаясь уже более 15 лет вопросами детского неблагополучия, замечаю, что решение большинства проблем у нас осуществляется через "устранение негативных последствий".
Каждая отдельно взятая ситуация детского неблагополучия требует "...своевременности реагирования, изучения причин и условий, которые способствовали ее наступлению...". За "сухими" формулировками - действенный механизм, который может позволить изменить ситуацию, при грамотном и профессиональном подходе.
Одной из актуальнейших современных проблем является чрезмерная "социальная нагрузка" на детей, при отсутствии у них и у их родителей навыков и возможностей преодоления возникающих проблемных ситуаций.
Чрезмерная нагрузка, страх перед ЕГЭ, конфликты с окружающими сверстниками, школьный буллинг, неспособность противостоять вовлечению в употребление алкоголя, наркотических и токсических веществ и многие другие проблемы современных детей приводят к тому, что дети "уходят" от их решения - кто-то погружается в интернет пространство, кто-то уходит в референтные группы отрицательной направленности, убегает из дома. За 9 месяцев 2015 года в Иркутской области детьми совершена 61 попытка суицида, из них 24 окончены.
Многолетний опыт работы с детьми и семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации доказывает, что многие указанные негативные последствия связаны с неспособностью родителей помочь ребенку разобраться и преодолеть возникшие вокруг него проблемы.
В "Иркутский центр Медиации" ежедневно обращаются родители по вопросам взаимоотношений с детьми... Конечно, все семьи разные, - полные и неполные; материально обеспеченные и не очень... Но их всех объединяет одно - приходят они у нам тогда, когда уже "из мухи раздут слон". И в большинстве ситуаций, наши медиаторы делают общий вывод о том, что одной из причин конфликта является отсутствие у родителей навыков конструктивного взаимодействия и элементарных родительских знаний...
Современные родители, порой, даже и не задумываются, что "родительство" требует умений и навыков. Зачастую они неосознанно используют те же модели, которые использовали в их детстве их собственные родители. И если этот пример не является удачным, родители не только получают проблемы в поведении ребенка, но и "просто опускают руки".
Так уж сложилось, что культура приобретения "родительских" умений у нас отсутствует. Действуя "абы как", родители сталкиваются с трудностями, которые не могут преодолеть самостоятельно. А обращаться к специалисту не привыкли. В итоге - проблемы накапливаются и "накрывают" семью.
Вместе с тем, обучаться осознанному родительству возможно и нужно. Конечно, речь не идет о зачетах и экзаменах, и уже тем более не может быть зависимости между обучением "родительству" и рождением детей. Всему свое время.
Получив знания и умения успешного взаимодействия с собственным ребенком, начиная с первых дней его жизни; узнав особенности поведения детей разного возраста; научившись конструктивно разрешать конфликты со своим подрастающим чадом; обратив внимание на проблемы ребенка-подростка - мы можем не допускать многих проблем и жить счастливо и комфортно.
Быть успешным - это значит не только делать карьеру, но и быть счастливым родителем.