Медиация
Конфликт является нормальным общественным явлением и известен человечеству с древнейших времен. Если стороны не могут прийти к консенсусу, окончательную точку в споре поставит государство в лице судебной власти, которое посредством юридически обязательного решения самостоятельно выработает модель их поведения, следование которой будет подкрепляться возможностью применения государственного принуждения. Однако не стоит забывать, что у сторон всегда есть альтернатива. Они могут попытаться решить конфликт другими средствами, одним из которых является медиация.
Следует сразу оговориться, что речь идет о частноправовых конфликтах, которые возникают между равноправными субъектами. Если спор связан с публичным, общественным интересом и даже интересами третьих лиц, то процедура медиации для его разрешения неприменима.
Медиация (лат. mediare посредничать) способ урегулирования споров при содействии независимого третьего лица (посредника, медиатора) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
Медиатор – не просто стороннее лицо, помогающее разрешить конфликт, это человек, который сочетает в себе множество человеческих и профессиональных качеств, навыков и компетенций и владеет различными методиками достижения соглашения в споре. При этом медиатор не является арбитром, он не вправе предлагать сторонам конкретные решения проблемы, он лишь создает для этого необходимые предпосылки: выясняет действительные интересы сторон и их претензии друг к другу, помогает наладить диалог, прийти к сотрудничеству и выработать решение, которое будет устраивать каждую из сторон.
Однако предпосылки такого решения спора должны быть сформированы и у сторон. Они выражаются в их добровольном осознанном согласии на участие в процедуре медиации, готовности следовать тому решению, к которому они придут посредством данной процедуры. То есть еще до того как приступить к разрешению спора, стороны должны понимать, что они сами заинтересованы в участии в процедуре медиации и им необходимо будет начать путь навстречу друг другу, поскольку иначе все усилия медиатора пройдут впустую. Такая готовность сторон к разрешению конфликта должна быть выражена в специальном соглашении о применении процедуры медиации, заключённое сторонами до возникновения спора (медиативная оговорка) или после его возникновения.
Когда стороны придут к пониманию того, что необходимо перейти к непосредственному решению спора, им потребуется заключить еще одно соглашение – о проведении процедуры медиации, которое ознаменует ее начало. Данное соглашение уже конкретно будет определять предмет спора, медиатора или организацию, которая будет участвовать в его разрешении, порядок проведения процедуры медиации, условия участия сторон в оплате расходов, связанных с проведением процедуры медиации.
По окончании процедуры заключается медиативное соглашение, которое заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения. Принцип добровольности, который действовал еще при формировании желания сторон приступить к разрешению конфликта мирными путями, применяется и на заключительной стадии, поскольку сторон невозможно принудить к исполнению медиативного соглашения.
Таким образом, прежде чем соглашаться на процедуру медиации, стороны конфликта должны убедиться в том, что именно такой путь урегулирования разногласий им необходим, поскольку кроме них в этом никто не заинтересован.
Государство поддерживает применение процедуры медиации в отношении гражданских конфликтов:
Вопросы развития сети служб медиации и реализации восстановительного правосудия в регионах были актуализированы Правительством РФ еще в прошлом, 2014 году. Тогда, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 30 июля 2014 г. No 1430р, была утверждена Концепция развития до 2017 г.сети служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей. Особая роль в реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг. отводится руководителям регионов, именно они должны возглавить эту работу на региональном уровне и на местах. Радует, что Иркутская область уже давно работает по направлению защиты прав и интересов детей, используя различные механизмы помощи детям.
На сегодняшний момент перед всеми специалистами Иркутской области, работающими с детьми, стоит важная задача: создать единое пространство социальной помощи детям, доступное каждому нуждающемуся несовершеннолетнему. Целью концепции является создание благоприятных, гуманных и безопасных условий для полноценного развития и социализации детей и подростков, в том числе при возникновении трудных жизненных ситуаций, включая вступление их в конфликт с законом, формирование механизмов восстановления прав потерпевших от противоправных действий несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Создание служб медиации является центральным элементом Концепции и основным условием ее успешной реализации. В соответствии с Распоряжением Российской Федерации от 29 мая 2015 г. No 996р г. Москвы утверждена Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до2025 г. Основной целью Стратегии является развитие высоконравственной личности, разделяющей российские традиционные духовные ценности, обладающей актуальными знаниями и умениями, способной реализовать свой потенциал в условиях современного общества, готовой к мирному созиданию и защите Родины. Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 г. выделяет такие важные направления, как:
– развитие правовой и политической культуры детей, расширение конструктивного участия в принятии решений, затрагивающих их права и интересы, в том числе в различных формах самоорганизации, самоуправления, общественно значимой деятельности;
– оказание помощи детям в выработке моделей поведения в различных трудных жизненных ситуациях, в том числе проблемных, стрессовых и конфликтных.
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОЦЕДУРУ МЕДИАЦИИ
Адрес: г. Иркутск, ул. Пискунова 160 оф. 525, тел: 747786,747735